Что будет, если не платить кредит вообще?

Что будет, если не платить кредит?

Стараюсь не брать кредиты, но в современных экономических реалиях это невозможно во многих ситуациях. За всю жизнь было 5 кредитных продуктов. Всегда и все выплачивала вовремя, и даже закрывала досрочно. Поэтому при подаче заявки на получение нового кредита, мне всегда приходил положительный ответ. Но, случилась такая ситуация, когда я не смога платить по кредиту. Не было денег, и даже возможности зарабатывать.

Я начала интересовать тем, что будет, если не платить кредит вообще? Перспективы меня не обрадовали, и я стала искать способы решения. И нашла! Я взяла кредит на сумму 80 000 рублей на 1 год. Лечила зубы. Платеж в месяц был достаточно большой, но я не хотела растягивать все это на продолжительный срок, и планировала досрочно все закрыть. Отказалась сразу от страховки, потому что была уверена, что со мной ничего не произойдет. Но, возникли некоторые непредвиденные обстоятельства, из-за которых мне пришлось уйти с работы. А работала я неофициально. Примерно в это же время у меня обнаружили рак.

К счастью, на 1 стадии, поэтому прооперировали и я прошла курс лечения. Кредит месяцев 4 я не платила, потому что и без того было много расходов. Пришлось залезать в долги, потому что работы не было и я не была в состоянии работать. И инвалидность получить можно было только спустя 7-8 месяцев после операции и лечения.

Что сделал банк

Мне стали названивать сотрудники банка сначала с напоминанием о том, что нужно заплатить. Затем они стали уже говорить о том, что у меня просрочка и сумма долга увеличивается. Я не скрывалась, всегда брала трубку и говорила, что по состоянию здоровья пока не могу платить, т. к. осталась без работы. Но, проблема была в том, что от страховки я отказалась, поэтому это не проблемы банка и я обязана вернуть долг. Так как родственников у меня нет и особо рассчитывать не на кого, решила, немного придя в себя, искать способы решения проблемы. А мой долг уже перевалил за 123 000 рублей.

В глубине души я надеялась, что у них проснется человечность, и они поймут меня, пожалеют. Но, это же банк. И я сама отказалась от страховки, о чем, конечно, потом пожалела, потому что там был пункт про диагностику онкологического заболевания и получение статуса инвалида.

Сотрудник банка по телефону сообщил, что если я не выплачу долг, дело будет передано в суд, либо продано в коллекторское агентство по усмотрению руководства. После слова коллекторы, у меня зашевелились остатки волос на голове, и я решила действовать. Собрала документы из больницы, справки, выписки и отправилась в ближайшее отделение этого банка, правда в другом городе, т. к. поехать домой в тот момент я не могла.

Проконсультировалась со специалистом, обрисовала свою ситуацию, на что дала мне бланк для написания заявления. Там я это все описала в письменном виде. Сотрудник банка сделала сканы всех документов, больничных справок и приложил это все к моему заявлению. После его принятия, она дала мне копию заявления, поставила еще раз на нем печать банка и свою подпись, чтобы подтвердить тот факт, что заявление принято. Сказала ждать звонка, либо перезвонить самой, если ответа долго не будет. Я просила реструктуризации долга, чтобы они перестали начислять штрафы и разделили сумму платежей на небольшие куски, чтобы я могла выплачивать потихоньку. Это все я описала в заявлении.

Банк отказал мне в реструктуризации долга и потребовал погасить основную задолженность и сумму штрафов. У меня не было возможности это сделать, продать тоже ничего не могла и взять другой кредит, потому что висит этот долг. Задумывалась о микрокредитах, но сразу эта идея отпала, потому что там проценты совсем бешенные. Просто поменяла бы шило на мыло. Решила все-таки обратиться в другие банки, указав цель кредитования – реструктуризация кредита в другом банке. Везде получила отказы. Наверное, еще и потому, что в последнее время подавала много заявок. Это тоже, как объяснил сотрудник одного из банков, сказывается на решении по заявке негативно, если человек часто отправляет запросы.

Как работают коллекторы

К моему счастью банк не продал лог коллекторам. Поэтому лично я с ними не сталкивалась, но наслышана об их методах. Читала, что угрожают, названивают круглые сутки, звонят на работу, родственникам, достают соседей по лестничной площадке, могут оставлять угрожающие надписи в подъезде, адресованные должнику. Чего удивляться. Просто братки из 90-х нашли новый законный способ беспредельничать.

Лучше не доводить до такого, что долг продадут им. Обычно, если клиент не выплачивает кредит, его дело сначала передают в суд. Там выясняют, почему возникла просрочка, есть ли у должника имущество, которое можно продать и вырученные деньги использовать для погашения долга. И только потом, когда банк понимает, что вообще никаких способов заставить заемщика платить нет, он намного дешевле, чтобы хотя бы часть своих денег окупить, продает долг коллекторскому агентству.

Возможность оформления банкротства

Этот вариант я тоже рассматривала, но тоже не подошел. Нельзя, оказывается просто так, заявить всем, что ты банкрот и все сразу от тебя отстанут, спишут долги. У физических лиц, т. е. обычных людей относительно недавно появилась возможность объявлять себя банкротами. Если бы все было так просто, наверное, 99% людей, у которых есть невыплаченные кредиты в банках, объявили бы себя банкротами и спали бы спокойно, зная, что никто не будет их доставать. Но, не все так просто.

Есть определенные требования, которые должны соблюдаться перед тем, как физическое лицо подаст иск на получение статуса банкрота. Сумма долгов должна быть больше 500 000 рублей. Также должно пройти более 3 месяцев с момента просрочки платежа. И с самого начала нельзя скрываться от своих должников. Нельзя 2 года не выходить на связь, например, накопить кучу долгов на миллионы, а потом прийти и объявить себя банкротом. Сама процедура банкротства тоже достаточно много времени длится и потребует с физического лица определенных затрат. Поэтому это все тоже не так просто.

Процедура оформления банкротства только в крайних случаях позволяет списать с человека все долги. Поэтому на этот счет с самого начала не стоит обольщаться. Сначала проверят наличие имущества, денежных средств на счетах. При их обнаружении, деньги пойдут на погашение кредита, а имущество, если это только не жилье в котором проживает должник, и в нем не прописаны несовершеннолетние дети, также будет продан. Распродается бытовая техника, какие-то другие ценные вещи. Все вырученные деньги идут на погашение долгов. Если имущества нет, долго могут заморозить, осуществить реструктуризацию. Это означается, что штрафы и пени не будут начисляться и сумма долга останется неизменной, пока заемщик не расплатится с ним. И только в том случае, если вообще никакого имущества нет, и заемщик по состоянию здоровья не может работать, ему списывают все долги. В общем, мне такой вариант тоже не подошел, поэтому от идеи стать банкротом официально я отказалась.

Как я все-таки решила свою проблему

С банком договориться не удалось, что было обидно, потому что ранее моя кредитная история была идеальная. И просрочки были допущены по уважительной причине – я болела. Правда, прошибить слезу у толстокожих банкиров видимо не удалось. Проблему я решила с помощью моей подруги. Конечно, она бы мне заняла денег, если бы они у нее были в таком размере, но там семья и двое детей. Я уговорила ее оформить кредитную карту с лимитом 200 000 рублей.

Одобрили 300 000 рублей, и беспроцентный период был 120 дней, если не ошибаюсь. Правда, он не распространялся за снятие наличных, поэтому небольшой процент вернуть пришлось. Она сняла нужную мне сумму и я отнесла деньги в свой банк, закрыла кредит, получила через несколько дней справку о том, что задолженности перед банком у меня нет.

Спустя месяц я уже устроилась на работу, оформила, наконец, инвалидность, да и в целом стала чувствовать себя спокойнее, лучше. Оформила в том же банке, что и подруга себе кредитную карту. Одобрили 200 000. Проценты не маленькие, но мне нужно было срочно вернуть ей деньги, не подставлять ее. Уже с зарплаты постепенно расплатилась с долгом по кредитке. Сделала это быстрее, чтобы уменьшить переплату.

Если подвести итог
моих приключений, лучше не отказываться от страховки, либо приобрести какую-нибудь дешевую страховую коробочку от несчастных случаев, травм и других проблем со здоровьем. Не стоит прятаться от банка, если нет возможности сделать очередной взнос. Большинство банков готовы идти на уступки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *